Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности


Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности - стр. 220


В связи с этим, актуальным становится вопрос утилизации навоза и помета таким способом, чтобы они наносили наименьший вред окружающей природной среде. В особенности это относится к районам, сельскохозяйственные угодья которых расположены на карбонатных подстилающих породах, в первую очередь – это Волосовский район, а также Ломоносовский, Кингисеппский, Гатчинский и некоторые другие.

Основным направлением утилизации навоза и помета является их использование в качестве органического удобрения (как источник азота, фосфора, калия). Поскольку пахотные почвы Ленинградской области не обладают значительными запасами азота, его внесение с удобрениями является непременным условием высоких урожаев. Однако, внесение навоза и помета на поля имеет также и отрицательные последствия. Из-за промывного характера большинства почв в области до половины азота, вносимого с удобрениями, фильтруется в водоносные горизонты в виде нитратов и нитритов. Кроме того, существует реальная опасность заражения инвазионными формами микроорганизмов и гельминтов. В результате происходит интенсивное загрязнение поверхностных и подземных вод, в том числе используемых в хозяйственно-питьевых целях.

Ухудшению экологической обстановки способствует также то, что животноводческие и птицеводческие комплексы размещены, как правило, возле крупных населённых пунктов, в непосредственной близости к водным источникам при недостатке или полном отсутствии земельных площадей, пригодных для использования навозных стоков, и без учёта эколого-социальных требований.

Особую озабоченность вызывает качество питьевой воды в Ломоносовском, Гатчинском и Волосовском районах, где представлены в основном трещиноватые и закарстованные породы (известняки) Ижорского плато. Используемые воды ордовикского горизонта практически не защищены с поверхности (водоупорный горизонт не имеет сплошного распространения) и подвержены интенсивному загрязнению, прежде всего фильтрационным стоком с полей, мест складирования компоста, навоза и помета, свалок и селитебных территорий.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -